dal 1999 testimone di un’evoluzione

Il gusto delle cose

(Lucky Red)

DATI TECNICI: 16:9/ltbx 1.85:1 – DD 5.1 (ita, fra)

“Cercavo un argomento che avesse a che fare con la gastronomia, sia come professione che come arte. Alla fine, ho trovato un magnifico libro sulla gastronomia, “La vita e la passione di Dodin Bouffant, Gourmet” di Marcel Rouff. Ho preferito raccontare la storia come un prequel del romanzo di Marcel Rouff. Questo mi ha dato la libertà di immaginare la relazione tra Eugénie e Dodin Bouffant. Ed è stata anche l’occasione per esplorare qualcosa di raro nel cinema: lo stato coniugale. Che è ancora più raro quando funziona. È meraviglioso vedere persone della loro età, ‘nell’autunno della loro vita’ come direbbe Dodin, con una voglia di vivere che definirei classicamente francese. Nessun romanticismo o passione ardente, solo qualcosa di ordinato e sobrio in un rapporto sereno con il mondo e la natura. Apprezzo la douceur e la misura che si trovano nell’arte e nella mentalità francese. In questo senso, penso che il mio film sia decisamente francese. (…) Questa è la fonte della loro chimica; eleva la gastronomia a vera e propria arte… Cos’è l’arte se non una capacità di godere? La gastronomia punta su un senso estraneo alle altre arti: il gusto. Un artista gastronomico sa distinguere sapori che noi non riusciamo a distinguere con così tanta precisione; sa frullare, misurare, bilanciare sapori, profumi, consistenze, temperature… Brillat-Savarin è stato il primo a scrivere un libro sulla filosofia della gastronomia. Un libro meraviglioso che dovete assolutamente leggere. Ha ispirato gran parte del mio film. Apprendiamo come in un dato momento la Francia abbia messo ordine nella gastronomia. Furono i francesi a decidere che un piatto dovesse essere preparato in un modo e non in un altro. Furono i francesi a decidere come apparecchiare la tavola, quali posate e quali bicchieri abbinare ad ogni piatto. E furono i francesi a sostenere il matrimonio dei sapori completando questo piatto con questo o quel vino. La Francia ha un terroir così ricco e vario. Non è un caso che la gastronomia francese sia ancora oggi la prima al mondo.” dichiarazioni del regista Tran Anh Hung dal pressbook italiano del film

Per l’ultima opera del regista di origini vietnamite, Lucky Red propone un’edizione standard ma di alta qualità tecnica sia video che audio. I titoli di testa sono, purtroppo, in italiano ma il formato video di 1.85:1 è correttamente mantenuto, anche se in fascetta viene indicato un atipico formato di 1.35:1, probabilmente un refuso tipografico. Video e audio ottimi, il film è recente ma il riversamento è impeccabile, peccato non avere la sequenza dei titoli di testa in lingua originale. Unico extra, purtroppo, il trailer italiano e menu graficamente un po’ stanchi.

VOTO:    3,5   

data pubblicazione: 11/2024